?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Долг матери

Оригинал взят у sarra_shmulberg в Долг матери
Наши дети, дорогие мамы, - наш с вами фетиш, тотем, икона и стена плача. Это факт. Это нужно просто признать. Каждая мать видит в ребенке не только объект приложения материнского инстинкта, но и глину, из которой просто необходимо слепить что-то особенное.

Это явление я назвала для себя "гипер-мамость".

Типичный пример - еврейские дети. Их, бедолаг, таскают из бассейна в секцию, из музыкалки в шахматный клуб, от репетитора к сенсею. Мамаше обязательно получить из своего чада нового Ойстраха с фигурой Цискаридзе. С другой стороны расцветает потребность мамы заслонить собой ребенка от всяческих проявлений жизни. Жертвы материнской любви прочно завязли в гипер-мамости, как муха в цветке хищного растения. Недаром процент душевнобольных среди нашего народа традиционно так высок (муахахаха!!!).



Правда, которую каждая мать, наверное, интуитивно ощущает, заключается в следующем - ЭТОГО НЕ НАДО ТАК МНОГО! Мы слишком обожествляем детей, слишком заботимся о них и слишком заставляем приобретать дополнительные навыки. Дети в более-менее сознательном возрасте нуждаются в самостоятельности и возможности выбора, а также немного - в риске упасть на землю с высоты своего роста и подцепить насморк зимой на прогулке. Дайте ребенку чуть меньше гипер-мамости и чуть больше самостоятельности. 

Долг матери заключается в том, чтобы: 
1. Родить
2. Вскормить
3. Первое время оберегать от опасностей
4. Научить распознавать опасность и добывать пищу
5. (опционально) Обеспечить получение социальных навыков, вроде письма и счета.
6. (опционально) Предоставить возможность реализации потенциала, или проще говоря - получить профессию по душе.

Пятый и шестой пункты появились в жизни самки человека недавно, около 3-5 тысяч лет назад. Поэтому они еще не вошли в состав материнского инстинкта, но уже считаются обязательным компонентом материнского долга. В условиях экстремального существования (в голодной Африке, к примеру) эти пункты несколько теряют актуальность.  

Предвидя возражения, скажу, что часть своего долга мать возлагает на плечи отца ребенка, но это у каждой женщины индивидуально проявляется. 

Так вот... Ну дальше все, собственно, понятно и логично. Мама, не страдающая гипер-мамостью, не станет вмешиваться в ссору в песочнице и защищать ребеночка от пластмассового совка сверстника - сами разберутся. Она не квохчет над каждым случайным падением и не сюсюкает над царапиной. Не пускает на дорогу с машинами, но залезть на третью ступеньку детской лестницы не запрещает. Она рядом со своим ребенком, когда она ему нужна, и не более. Как результат - растет цельная и сильная личность, самостоятельный человек, который разбирается с жизнью сам.

С другой стороны, у современной мамы появилось несколько новых забот. Нужно защищать ребенка от не-очевидных опасностей, вроде ухудшения экологии или беспредела в школьной столовой (чем я в своей школе и своем журнале, собственно, и занимаюсь). Это теперь часть нашего долга - тут ребенок сам не справится, но ему и знать до поры до времени об этом необязательно. 

На мой взгляд, если бы все или почти все мамы были такими, как я написала в двух последних абзацах, жизнь была бы намного лучше.

Profile

mama_psy
Комьюнити сумасшедших мамочек

Latest Month

August 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner